Blog Suka Suka

Blackberry VS Android

Persaingan Blackberry dan Android kian memanas. Kali ini gue akan review kedua gadget ini.
Blackberry merupakan handset asal Kanada yang mengembangkan OS sendiri yaitu OS Blackberry. Handset yang dominan hitam ini menginvasi Indonesia beberapa tahun terakhir.
Keberadaannya menjadi tren di kalangan masyarakat umum menggeser Nokia, si hp sejuta umat. Namun sejak munculnya Android besutan Google, peminat BB semakin berkurang. Android berkembang pesat karena banyak developer ambil bagian.

Review ini gue dapet dari pengalaman pribadi maupun dari artikel dan sumber lain.

Keunggulan BB
– BB menang mutlak atas Android di IM-nya, yaitu Blackberry Messenger.
– Data yang disimpan BB sangat aman karena BB hanya mempunyai satu server, yaitu di Kanada.
– Dukungan push email yang menjadi daya tariknya, dgn adanya fitur ini, pengguna akan mendapat notifikasi secara real time kalo ada email masuk atau ada update dari jejaring sosial.

Kelemahan BB
– User Interfacenya boleh dibilang membosankan, bentuknya cuman itu2 doanggg skalipun ada produk baru.
– Aplikasinya sedikit, paling mentok ya upgrade dari aplikasi itu sendiri.
– Harganya relatif mahal sob, buat kalangan menengah ke atas.
– Karena telah menjadi tren, smua beralih ke BB tanpa melihat fungsi dan budget masing2. Menyedihkan.

Keunggulan Android
– Android adalah produk Google. Sapa sih yang gak tau Google? Wekekeke. Jadi nilai plus tersendiri jika Google ada dibelakangnya.
– Berbasis Open Source seperti Linux, Android bisa dioprek dan dimodif sesuka pemakainya.
– User Interfacenya lebih variatif daripada BB.
– Pilihan aplikasi yang tersedia sangat beragam di Android Market.
– Upgradable. Yapp. Walaupun sama2 bisa diupgrade tapi perkembangan Android jauh lebih cepat drpd BB.
– Harga bersahabat. Dengan budget 1 jutaan bisa dapet Android, bandingin aja harga segitu paling dapetnya BB 2nd.

Kelemahan Android
– Batre boros
– Android itu Touchscreen, jadi kalo gak familiar dengan touchscreen mungkin akan susah beradaptasi.

Anyway, semua tergantung selera konsumen, BB cenderung ke bisnis karena fitur push mailnya, sedangkan Android lebih ke multimedia.
Gue dulu jg pernah pake BB tp gak lama, keypadnya rusak. Sekarang prefer ke Symbian s60v5, Nokia 5233. Kalo Android gue belum pernah pake, maybe next time.
Bijaklah dalam memilih, sesuaikan fungsi dan budget. Hehehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s