Blog Suka Suka

Gadget

Smartphone Terbaik 2011

Banyak sekali model smartphone terbaru yang dikeluarkan para vendor, mulai dari kelas low-end sampai high-end.
Namun hanya sebagian smartphone mampu tampil brilian sehingga membuatnya lebih menonjol dari para kompetitor. Dikutip dari detikINET, ini dia smartphone terbaik sepanjang 2011.

Lanjut baca di sini..


Gadget Terbaik Tahun 2011

Tahun 2011 segera berakhir, begitu banyak gadget baru dikeluarkan pada tahun ini. Sebagian memang hebat dan dipuja, sebagian lagi dicerca. Para produsen perangkat elektronik memang berlomba memperkenalkan gadget canggih tahun ini. Beberapa di antaranya berpengaruh besar dari sisi teknologi, inovasi maupun desain sehingga menjadi benchmark bagi para pesaingnya.

Gadget apa saja yang dianggap paling berpengaruh di 2011? Inilah daftarnya dikutip dari berbagai sumber. Daftar ini disusun berdasarkan abjad, bukan peringkat:

1. Amazon Kindle Fire

Banyak tablet berusaha menumbangkan iPad, belum ada satupun yang berhasil. Kindle Fire mungkin punya peluang terbesar. Sejatinya tidak ada yang istimewa dari gadget ini, namun ia datang dengan senjata rahasia. Yaitu harga sangat murah, hanya USD 199 dan nama besar Amazon yang menyediakan konten berlimpah. Kindle Fire pun dianggap ancaman utama iPad.

2. iPad 2

iPad 2 menyajikan performa kelas atas dengan prosesor dual core serta aplikasi menawan semacam GarageBand atau Codify. Tablet ini juga berukuran sangat tipis yang memicu produsen lain berlomba-lomba menirunya. Berkat dukungan aplikasi khusus yang begitu banyak di App Store, serta aksesoris cover inovatif Smart Cover, iPad 2 sangat memikat.

3. Apple MacBook Air 11 inch

Pelopor laptop super tipis ini semakin digdaya. Dengan prosesor Sandy Bridge dan storage SSD, laptop MacBook Air 11 inch dapat hidup dengan seketika serta menawarkan baterai dengan keawetan ekstra.

4. Canon Ixus 230HS

Canon Ixus 230HS memang tidak memiliki lensa interchangeable, layar yang bisa diputar atau resolusi super tinggi. Namun sistem HS-nya dianggap memukau. Sistem HS (High Sensitivity) bisa membidik objek dengan hasil bagus di hampir semua kondisi pencahayaan.

5. LG Optimus 3D

Inilah ponsel Android pertama yang memiliki kemampuan layar 3 dimensi. Asyiknya, tampilan 3D di layarnya dapat dilihat tanpa bantuan kacamata khusus.

6. Motorola Xoom

Memang penjualan Xoom tidak sesuai target Motorola dan kalah jauh dengan iPad. Namun tetap saja Xoom menandai keseriusan Google di ranah tablet, yakni menjadi tablet pertama yang memakai Android Honeycomb, sistem operasi yang khusus dibuat untuk tablet.

7. Nintendo 3 DS

Konsol portabel dengan kemampuan 3D menjadikan Nintendo 3DS sebagai inovasi tersendiri di dunia game. Pengalaman main game pun terasa lebih hidup. Sayang ada isu pernjualannya kurang menggembirakan, mungkin karena masih kurang banyaknya titel game tersedia serta isu miring mengenai layar 3D.

8. Panasonic TX-P55VT30B

Televisi ini menyajikan kualitas gambar yang sangat baik dalam segmen TV plasma. Film-film kualitas tinggi dapat disaksikan dengan sajian gambar sangat jernih dan penuh warna.

9. Samsung Galaxy S II

Muncul awal 2011, gadget ini langsung menarik perhatian. Para kritikus memujinya karena menyajikan paket lengkap desain langsing nan menarik, prerforma sangat kencang serta layar menawan. Ya kala dirilis, handset ini langsung berada di atas kompetitor dari sisi teknologi dan performa. Terbukti kemudian, Galaxy S II laris manis dan memenangkan berbagai penghargaan.

10. Samsung Galaxy Nexus

Galaxy Nexus menawarkan spesifikasi hardware dahsyat berikut sistem operasi Android 4.0 atau versi terkini yang biasa dijuluki Ice Cream Sandwich. Memang Galaxy Nexus didesain khusus oleh Google untuk mengawali serbuan handset Ice Cream Sandwich.


Blackberry VS Android

Persaingan Blackberry dan Android kian memanas. Kali ini gue akan review kedua gadget ini.
Blackberry merupakan handset asal Kanada yang mengembangkan OS sendiri yaitu OS Blackberry. Handset yang dominan hitam ini menginvasi Indonesia beberapa tahun terakhir.
Keberadaannya menjadi tren di kalangan masyarakat umum menggeser Nokia, si hp sejuta umat. Namun sejak munculnya Android besutan Google, peminat BB semakin berkurang. Android berkembang pesat karena banyak developer ambil bagian.

Review ini gue dapet dari pengalaman pribadi maupun dari artikel dan sumber lain.

Keunggulan BB
– BB menang mutlak atas Android di IM-nya, yaitu Blackberry Messenger.
– Data yang disimpan BB sangat aman karena BB hanya mempunyai satu server, yaitu di Kanada.
– Dukungan push email yang menjadi daya tariknya, dgn adanya fitur ini, pengguna akan mendapat notifikasi secara real time kalo ada email masuk atau ada update dari jejaring sosial.

Kelemahan BB
– User Interfacenya boleh dibilang membosankan, bentuknya cuman itu2 doanggg skalipun ada produk baru.
– Aplikasinya sedikit, paling mentok ya upgrade dari aplikasi itu sendiri.
– Harganya relatif mahal sob, buat kalangan menengah ke atas.
– Karena telah menjadi tren, smua beralih ke BB tanpa melihat fungsi dan budget masing2. Menyedihkan.

Keunggulan Android
– Android adalah produk Google. Sapa sih yang gak tau Google? Wekekeke. Jadi nilai plus tersendiri jika Google ada dibelakangnya.
– Berbasis Open Source seperti Linux, Android bisa dioprek dan dimodif sesuka pemakainya.
– User Interfacenya lebih variatif daripada BB.
– Pilihan aplikasi yang tersedia sangat beragam di Android Market.
– Upgradable. Yapp. Walaupun sama2 bisa diupgrade tapi perkembangan Android jauh lebih cepat drpd BB.
– Harga bersahabat. Dengan budget 1 jutaan bisa dapet Android, bandingin aja harga segitu paling dapetnya BB 2nd.

Kelemahan Android
– Batre boros
– Android itu Touchscreen, jadi kalo gak familiar dengan touchscreen mungkin akan susah beradaptasi.

Anyway, semua tergantung selera konsumen, BB cenderung ke bisnis karena fitur push mailnya, sedangkan Android lebih ke multimedia.
Gue dulu jg pernah pake BB tp gak lama, keypadnya rusak. Sekarang prefer ke Symbian s60v5, Nokia 5233. Kalo Android gue belum pernah pake, maybe next time.
Bijaklah dalam memilih, sesuaikan fungsi dan budget. Hehehe.