Blog Suka Suka

Wordpress

Istilah Umum Dalam Dunia Blogging – Part 3

Okay, ini adalah part 3, sambungan dari coretan gue sebelumnya tentang istilah dalam dunia blogging.

SEO:
Kependekan dari search engine optmization. SEO mencakup sejumlah aktivitas yang ditujukan untuk meningkatkan ranking sebuah situs di halaman hasil pencarian search engine (terutama Google).
Ada dua jenis aktivitas yang dilakukan yaitu: optimisasi on-page, yakni mengoptimalkan penggunaan tag dan konten sebuah situs; dan optimisasi off-page, yakni mengoptimalkan faktor- faktor eksternal misalnya jumlah dan kualitas backlink, teknik-teknik promosi, dan lain-lain.

SERP:
Kependekan dari search engine results page. Ketika Anda mencari sebuah kata kunci melalui Google search engine, Anda akan mendapatkan halaman 10 hasil pencarian yang sesuai dengan kata kunci yang Anda cari. Halaman itulah yang disebut SERP.

Lanjut baca di sini..


Istilah Umum Dalam Dunia Blogging – Part 2

Ini adalah lanjutan dari postingan bagian pertama gue tentang istilah perbloggingan. Okey, langsung aja, cekicrot.

Header
Bagian paling atas dari blog yang biasanya berupa gambar atau tulisan dari judul dan deskripsi blog.

Home
Halaman utama pada blog.

HTML/Hypertext Markup Languange
Adalah standarisasi dari kode bahasa komputer yang merupakan sumber dari dokumen web, dibentuk dengan kode teks, gambar, link ke dokumen lainnya, ada juga dalam bentuk aplikasi lain seperti suara, gambar bergerak dan lain-lain).

Lanjut baca di sini..


Istilah Umum Dalam Dunia Blogging – Part 1

Jika kalian adalah seorang newbie atau orang yang baru mendalami dunia blog disini akan dibahas mengenai istilah istilah yang mungkin sudah kita dengar atau belum sama sekali.

A-List
Sebuah daftar blogger-blogger yang memiliki blog dengan traffic relatif tinggi dan banyak dikenal di dunia blogging. Biasanya merujuk pada daftar 100 Technorati Blog.

Avatar
Adalah representasi grafis yang dapat dipilih untuk dunia chating atau komunitas digital lainnya. Representasi ini dapat berupa gambar manusia, obyek, dan binatang.

Lanjut baca di sini..


Membuat Halaman Sitemap Pada WordPress.com

Karena rasa penasaran gue tentang penambahan sitemap di home web/blog sebagai sebuah page/halaman, akhirnya gue tanya simbah Google. Sitemap disini bukan sitemap buat wp.org tapi khusus buat wp.com karena wp.org mempunyai plugin sendiri untuk memunculkannya.
Sitemap / Daftar Isi merupakan salah satu komponen penting di dalam blog agar visitor dapat melihat keseluruhan tulisan yang telah kita buat. Sebelumnya WordPress.com tidak mempunyai fasilitas ini sehingga untuk membuat daftar isi harus dibuat secara manual dengan menuliskan link satu persatu.

Lanjut baca di sini..


Menambah Widget WordPress via Opera Mini

Sobat blogger, ini pengalaman gue pas pengen masang widget HTML di WordPress via OperaMini. Kalo pasang widget kan harus drag and drop, tetapi di Opera Mini hal tersebut gak bisa diterapkan. Bingung gak tau caranya.. (Udah mentok ) akhirnya gue tanya ke blog tetangga dan akhirnya….bisa! Heuheuheu.
Begini caranya :
1. Klik halaman widget.
2. Klik screen option di kanan atas
3. Kemudian klik “enable accessibility mode” di sebelah kiri.
4. Kalo sudah kalian pilih add pada setiap widget yang ingin ditambahkan.


Cara Meningkatkan Traffic Pengunjung Web/Blog

Langsung saja sobat berikut beberapa tips supaya Web/Blog kita senantiasa dikunjungi oleh setiap pengguna Internet:

  •  Buat Artikel Yang Bermanfaat Buat Orang Lain.

Ada istilah konten adalah Raja dan pada Point yang pertama ini sangat penting sekali dikarenakan seorang pengunjung akan selalu atau senantiasa kembali lagi ke Web/Blog kita apabila kita bisa memberikan sajian Artikel/postingan yang bermanfaat dan dibutuhkan banyak orang.

  •  Buatlah sebuah Artikel yang Unik, Menarik Dan up to date.

Buatlah sebuah Artikel yang menarik dan Beda sehingga pengunjung Web/Blog tidak bosan buat membaca serta berkunjung kembali. Serta jangan lupa terus Up to date Web/Blog sehingga saat pengunjung kembali lagi mereka mendapatkan sesuatu yang baru dan bukan Artikel yang itu-itu saja.

  •  Artikel Yang Original.

Usahakan Artikel adalah karya yang Original namun apabila postingan kita hasil Copas (Copy Paste) usahakan buat menyertakan Link Sumber Artikel, gak usah malu pembaca tahu kalau postingan kita adalah hasil copas, namun secara tidak langsung hal ini akan menunjukan profesionalisme kita sebagi pengelola Web/Blog.

  •  Tampilan Web/Blog.

Tampilan Web/Blog bagaikan baju yang kita pakai, istilahnya adalah walaupun artikel-artikel kita menarik namun apabila tampilan layout/desain Web/Blog kita acak-acakan maka diajamin para pengunjung tidak akan betah untuk berlama-lama. Jadi buatlah tampilan layout yang simple dan nyaman untuk dipandang jangan terlalu banyak pernak-pernik maupun hindari penggunaan warna-warna yang mencolok/kontras dikarenakan akan membuat pandangan mata cepat lelah.

  •  Rajin-rajinlah blogwalking.

Selain bisa membuat banyak teman sesama blogger serta mempererat hub sesama pecinta Web/Blog, ternyata Blogwalking juga bisa meningkatkan traffic pengunjung Web/Blog. Namun perlu diingat saat kita Blogwalking hindari komentar asal komen, artinya jangan Cuma komentar asal-asalan apalagi komentar yang gak nyambung dengan artikel yang dibaca. Ada lagi yang parah nich yaitu komentar copas alias copy paste contonya “nice info” terus di copas kesana-kemari.

  •  Manfaatkan Social Media.

Semakin banyaknya Social media saat ini maka semakin banyak juga nich media buat promosi Web/Blog kita, ga usah dijelaskan pasti sobat semua dah paham  ya? Contoh via Facebook, Twitter, Friendster,orkut dll.

  •  Berpartisipasi Dalam Komunitas (Forum, Blog)

Widget WordPress : Alexa

Alexa internet bagi para blogger atau pemilik situs bukan sesuatu yang asing lagi, Alexa internet, Inc merupakan anak perusahaan amazon.com yaitu suatu situs penyedia jasa informasi mengenai banyaknya traffic suatu pengunjung, dan mengurutkannya berdasar ranking, alexa dapat dikatakan merupakan tolok ukur kepopuleran suatu situs, semakin rendah ranking alexa maka semakin baik atau semakin ramai situs tersebut dikunjungi demikian juga sebaliknya, berdasar pengalaman gw selama ini alexa mulai menghitung ranking suatu situs mulai dari angka 24-jutaan diatas 24 juta masih belum masuk hitungan alexa, yang apabila kita cek dengan mempergunakan toolbar alexa atau widget alexa masih tertulis n/a.

Sebagai perbandingan traffic saat ini ranking alexa tertinggi tingkat dunia nomor 1, 2, dan 3 berturut-turut di mulai dari google, facebook dan YouTube, secara lengkap Anda bisa melihat disini,  alexa.com mengupdate tingkat rangking blog kita dengan update harian, bagi Anda yang ingin memasang widget alexa berikut ini cara memasang widget alexa di sidebar :

1. Login terlebih dahulu pada akun wordpress, klik post, add new, biarkan pada mode tampilan visual

2. Masuk ke

http://www.alexa.com/siteowners/widgets/traffic

3. Ada 3 pilihan , pilih pilihan alexa site stats button atau alexa traffic rank button,khusus pada pilihan ke 3 (alexa traffic graph) rank alexa temen2 minimal harus 100.000, tujuannya adalah untuk membandingkan tingkat traffic suatu situs dengan situs lain.

4.Isikan alamat url Anda pada kolom url, sesuaikan dengan nama blog masing-masing pada contoh gw ketik https://bagussatriawan.wordpress.com, selanjutnya klik build widget.

5. Kode HTML akan ditampilkan, karena wordpress.com tidak mendukung java script maka kita perlu sedikit mengakalinya terlebih dahulu, lihat pada bagian sebelah kanan, drag pada bagian atas gambar widget, sehingga widget akan ditandai dengan higlight berwarna biru, klik copy atau salin.

 

6. Pindah ke akun wordpress  dan pastekan kode yang telah dapatkan tadi pada post yang telah disiapkan pada langkah nomor 1, akan muncul tampilan seperti contoh dibawah ini :

7. Klik pada mode tampilan HTML, dan copy kodenya.

8. Masuk pada menu Appearance, widget, pilih widget text, drag kebagian sebelah kanan dan atur penempatannya, paste-kan kode yang telah di dapatkan, klik save untuk menyimpan perubahan, kini pada sidebar temen2 sudah terpasang widget alexa.


Mengubah Ukuran Huruf Postingan WordPress

Kali ini gw pengen berbagi pengalaman dengan temen2 tentang bagaimana cara agar bisa membesarkan atau mengecilkan tulisan kita pada wordpress, pengalaman ini gw dapet kemarin malam pas gw penasaran gimana caranya ngubah ukuran fontnya.

Perlu diketahui ukuran Heading yang berlaku dalam bahasa HTML di mulai dari 1 untuk yang paling besar dan 6 untuk yang paling kecil. mulai perintah dengan tanda misal “<h4>” dan akhiri dengan tanda “</h4>” pada kata atau kalimat yang ingin kita rubah ukuran headingnya. tidak masalah apakah penulisan “H” memakai huruf besar atau memakai “h” huruf kecil, gimana mudah kan? Ayooo…Semangaaaattttttt……. :

Biar lebih jelas ini adalah cara-caranya :

1. Ketik atau Edit postingan pada mode HTML

2. Pada awal kata atau awal kalimat yang ingin kita besarkan hurufnya ketik “<h2>” (Tanpa tanda petik) dan pada akhir kalimat ketikkan “</h2>”   kebetulan saya memakai ukuran Heading 2 agar bisa sama dengan judul, kalo kurang besar ketik saja h1 atau kalo mau ngerjain yang membaca pake saja heading ukuran 6 .

3. Sebagai perbandingan  gw tulis disini perbedaan ukuran huruf antar ukuran heading

Ukuran Heading 2

Ukuran Heading 3

Ukuran Heading 4

Ukuran Heading 5
Ukuran Heading 6

4. Ini adalah cara apabila temen2  posting pada mode HTML, dengan tujuan sekaligus mengenal pemrograman dasar dari bahasa HTML, tapi kalo temen pengen praktisnya aja tanpa ribet, masuk aja pada mode Visual kemudian klik icon dropdown paragraph dan pilih model huruf yang dikehendaki.

Lalu gimana cara merubah warnanya, kalo ini sih lebih mudah pindah aja pada mode visual, blok kalimat yang ingin kita rubah warnanya  kemudian klik  Select text color (huruf A pada icon), pilih warna yang kita inginkan. dan tulisan temen2  udah berwarna sekarang !